Hier geht es zu unseren Einsätzen, dem Archiv & Kurz notiert

2 Einsatzkraefte

Die FFw wurde am 06.05.1898 gegründet und hat heute 82 Mitglieder.

Unsere Partnerfeuerwehr ist Brauweiler in der Stadt Pulheim nahe Köln.

Davon sind 14 Kinder- und Jugendfeuerwehrmitglieder, 18 Frauen,
                    23 aktive Einsatzkräfte und 30 in der Alters und Ehrenabteilung zu zählen.

Freitags findet 14-tägig ab 19.00 Uhr unser Dienst zur Wartung und Pflege der Fahrzeuge sowie Technik, zur Übung und Aus- und Weiterbildung statt.

Sie haben Interesse bei der Freiwilligen Feuerwehr mit zu wirken...???

Dann besuchen Sie uns doch einfach zu unserem Dienst, informieren Sie sich über unsere Internetseite oder schauen in unsere Infobox mit Dienstplan direkt am Feuerwehrhaus!!!

Anschrift Gerätehaus:

Lübbener Starße 59

15913 Straupitz/Spreewald

Dienstplan online hier ->

Unsere Aufgaben liegen in den Bereichen wie z. B. Festigung der FwDV 3 (Feuerwehrdienstvorschrift 3), Handhabung mit Leitern, Umgang mit Schere oder Spreizer sowie jährliche Übungseinsätze.

Jedes Jahr gibt es eine erfolgreiche Teilnahme der Wettkampfmannschaft, wo auch fortlaufend neue Mitglieder gesucht werden, an Amtsausscheiden.

Größte Erfolge:

• 3. Platz der Männer beim LA (Löschangriff) trocken beim Landesausscheid 2007
  • 2. Platz der Männer beim LA trocken beim Landesausscheid 2009

Wettkampfmannschaft Männer beim LA nass beim Amtsausscheid 2006

Zu den Einsatzfahrzeugen gehören:

Technik Loeschgruppenfahrzeug 16-12

Fahrzeuge TLF 20-40 001 15

MTW preview

Wenn Sie mehr über die Fahrzeuge erfahren möchten, klicken Sie auf das entsprechende Bild!

Im Jahr werden durchschnittlich 15 bis 20 Einsätze gefahren wie z.B. Verkehrsunfälle, Ölspuren, Waldbrände, Wohnungsbrände, Scheunenbrände und Sturmschäden. Die Wehr hat einen Zugführer und 6 Gruppenführer, die dazu berechtigt sind nachdem Feuerwehrgesetz ihre Gruppen bzw. Trupps anzuleiten. Außerdem zählt die Wehr als Besonderheit 5 Atemschutzgeräteträger mit der Spezialausbildung Regenerationsgeräteträger für den Eisenbahnverkehrstunnel des BER Flughafens (Hauptstadtflughafen Berlin).

Fuhrpark 2018

Fuhrpark seid 2017: Das hier zu sehende zweite Fahrzeug von links ist der ELW (Einsatzleitwagen) auf VW T5 (4motion) des Amtswehrführers Frank Schulz, der beiuns im Dorf wohnt und daher das Fahrzeug ebenfalls in unserem Gerätehaus einen Stellplatz hat.

Auch werden jährliche Ausbildungen für Maschinisten, Truppmann, Truppführer und Atemschutzgeräteträger sowie Zusatzausbildungen wie der korrekte Umgang mit dem Funk oder der Motorkettensäge angeboten. Zudem werden Atemschutznotfalltraining-, Absturzsicherung-Seminare sowie Lehrgänge im Amt, Kreis und an der Landesfeuerwehrschule Eisenhüttenstadt angeboten. Selbst die Mitfinanzierung eines LKW- Führerscheins ist möglich (je nach Bedarf).

Die Wehr beteiligt sich auch an Aufgaben aus der Gemeinde wie z.B. Frühjahrsputz, Brandsicherheitswachen wie zur Hexennacht am Kornspeicher, Straßenabsperrungen für diverse Veranstaltungen u.a. Spreewaldmarathon, Organisation von Parkplätzen und auch Vorbereitungen für den alljährlichen Johannismarkt in Straupitz.

Unsere Wehrleitung

Foto 1 Andreas Hummel

Ortswehrführer

Hier zum Beitrag Hilfe für Helfer - die ADAC Rettungskarte hilft Ihnen und Rettungsdienst im Einsatz - mehr erfahren